Краснодар
whatsapp:89109850016email: info@prioritet-37.ru
Обучение по обращению с отходами

Порядок обращения и определения опасных отходов I-IV классов опасности

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Согласно п. 7 Порядка учета в области обращения с отходами (утв. Приказом Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1028) при организации учета образующихся отходов индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами:

выявляются вещества, материалы, которые образовались при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при газоочистке, очистке сточных и оборотных вод, очистке оборудования, территории, ликвидации загрязнений;
выявляются изделия, которые утратили потребительские свойства при их использовании для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
проводятся паспортизация отходов и отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке подтверждения отнесения отходов I – V классов опасности к конкретному классу опасности, установленном Минприроды России.
Также по результатам учета отходов формируется состав образующихся видов отходов, подлежащих учету, который включает в себя:

наименование вида отхода;
код по ФККО;
класс опасности вида отхода;
происхождение и условия образования вида отхода;
агрегатное состояние и физическую форму вида отхода;
химический и (или) компонентный состав вида отхода.
Рекомендуемый образец состава образующихся видов отходов, подлежащих учету, приведен в приложении № 1 к данному Порядку.

Важно отметить, что в столбце 7 приложения № 1 (таблица 1) к данному Порядку указывается химический и (или) компонентный состав отходов, который устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

В случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений.

При этом допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

На основании изложенного, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

По результатам учета отходов формируется состав образующихся видов отходов, подлежащих учету, который включает в себя в т.ч. химический и (или) компонентный состав вида отхода.

При этом химический и (или) компонентный состав отходов, который устанавливается на основании сведений, содержащихся в технологических регламентах, технических условиях, стандартах, проектной документации.

Необходимо отметить, что в случае отсутствия сведений о химическом и (или) компетентном составе отходов в указанной документации, химический и (или) компонентный состав вида отходов устанавливается по результатам количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений.

Допускается использование одновременно обоих способов для определения состава отходов.

Необходимо отметить, что требование об определении компонентного состава образующихся отходов исключительно на основании количественных химических анализов, выполняемых с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям и средствам измерений, законодательством не установлено.

В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I – IV классов опасности.

В соответствии с п. 5 Порядка паспортизации отходов I-IV классов опасности (утв. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 8 декабря 2020 г. № 1026) (далее – Порядок) установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792.

При этом документы, на основании которых установлено соответствие отходов I – IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, подлежат хранению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в течение всего срока действия паспорта отходов.

При этом согласно п. 6 Порядка для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I – IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению № 2 к приказу.

В соответствии с типовой формой паспорта отходов I – IV классов опасности, включенных в ФККО (приложение 2 к Приказу Минприроды России от 8 декабря 2020 г. № 1026) в паспорте указывается следующая информация:

Сведения об отходах:наименование вида отходов по ФККО;
код вида отходов по ФККО;
происхождение отходов (указывается наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, а результате которого товар (продукция) утратил свои потребительские свойства, с указанием наименования исходного товара);
химический и (или) компонентный состав (указывается в порядке убывания содержания компонентов): наименование компонента, содержание в %;
способ определения химического и (или) компонентного состава вида отходов (указывается согласно документации и (или) с использованием количественного химического анализа);
агрегатное состояние и физическая форма;
класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду;
Сведения о лице, которое образовало отходы;фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя или полное наименование юридического лица;
сокращенное наименование юридического лица;
индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН);
код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);
место нахождения;
почтовый адрес;
адрес (адреса) фактического осуществления деятельности.
На основании изложенного, установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792.

При этом документы, на основании которых установлено соответствие отходов I – IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, подлежат хранению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в течение всего срока действия паспорта отходов.

Исчерпывающий перечень документов, на основании которых установлено соответствие отходов I – V классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, действующим законодательством не установлен.

При этом такими документами являются:
документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав отхода, заверенные хозяйствующим субъектом:копии акта обора проб отхода, протокола результатов количественного химического анализа отхода, документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), – в случае установления химического и (или) компонентного состава отхода посредством соответствующих измерений;
копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, – в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отхода на основании сведений, содержащихся в этих документах);
информация, включающая сведения о происхождении (исходное сырье, принадлежность к определенному производству, технология), условиях образования (процесс обработки исходного сырья или применения готовых изделий), агрегатном состоянии и физической форме отхода, заверенные хозяйствующим субъектом.
Важно отметить, что документы, на основании которых установлено соответствие отходов I – V классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, и подлежащие хранению в течение всего срока действия паспорта отходов должны содержать сведения, по которым возможно однозначно осуществить сопоставление классификационных признаков конкретного вида отхода с классификационными признаками вида отхода, включенного в ФККО и БДО.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.